Кофе

Мария Казаковцева
Да здравствует кофе дымящийся космос!
Лишь небо вздохнуло с утра облаками,
Цеди с наслажденьем и не беспокойся,
Рассудок из топкого сна извлекая.

Экспрессия вкуса в Гляссе и Эспрессо, 
Загадочность джунглей и чувственность танца!
Для избранной расы грузились на экспорт
Кофейные вишни с бразильских плантаций.
 
Чей плод в полутьме, драгоценность в ладони,
Зрачком ягуара таинственно сужен,
Скажи заклинанье – исполнит любое,
Раскроет души первобытную сущность,

На солнце просушен, на кухнях обжарен.          
Страсть, нежность и грусть умножает напиток,
Пускает под вечер, горяч и коварен,
По венам бессонницы сладкую пытку.

Молились жрицы эфиопскому солнцу,
Мололи зерно в жерновах на закате.
Чтоб черное золото высшего сорта
Тебе приносили с утра по заказу.

Поэзия вкуса! Неспешно и томно
Вдохни аромат, предвкушая знакомство.
В фаянсовой чашке созвездия тонут.
Да здравствует кофе дымящийся космос!