Акварель

Надежда Луканина
На пропаханной, грязной дороге
Из километров рождались мили.
Мы привыкли молиться Богу,
Потому что нас так учили.

На церквях можно делать дело,
Соревнуясь, где купол круче.
Не осталось святых и смелых.
Кому хочешь толпа наскучит.

Как поганки растут от влаги
В городах золотые башни.
Их кидают, как кость собаке.
Потерялась суть? И неважно.

Горожане нестройным стадом
Чуть ли что – и бегут на мессу.
Надо свечку купить? И ладно.
Лишь бы им помогли со стрессом.

Лишь бы выкупить пару прощений
За свою обрюзгшую сущность.
Вы не видите лицемерий
Там, где люди должны быть лучше?

Я не знаю есть ли Он в храмах,
Куда каждый идет по привычке.
Я не знаю. Да и куда мне?
Перестала быть вера личной.

Тротуары мостят благими,
Все мы знаем, к какому порогу.
А по мне, так честнее другие,
Те, что в ямах и лужах дороги.

Те, что вьются в бескрайнем поле,
Прерываются на болотах.
Тех ведут, кто по доброй воле,
А не просто, как голубь кроток.

А в конце тех дорог руины.
Одичавшие так, что странно.
Прорастают сквозь окна рябины.
Мхом покрыты отбитые камни.

В них остался отзвук покоя,
И ничто не кажется лишним.
Там уютно. И грустно порой мне…
Почему же не там они ищут?...