Сани и телега

Владимир Бунин
Хорошо! – снега лежат по пояс,
Белизна, слепящая в глазах,
Солнце и мороз щекочут тонус,
А зима царит на небесах!-

Сколько хочет, сбросит с неба снега
Зашпаклюет окна для тепла-
Ведь зима не злыдень, не помеха,
Пожалела всех, кого могла.

И она по праву заступила
На свой пост не лёгкий, не простой
И заблаговременно копила
И мороз, и солнце, и покой…

Почему же нам покой лишь снится?-
Видно сани с лета не смогли
Починить, и будем словно птицы
Трепетать до утренней зари…

Но Аврора рано утром спросит
«Что вы делали, всю ночь скорбя?»
А зима ещё мороз подбросит,
Свой почётный пост боготворя.

Мы свой пост боготворить не можем –
Видимо беспечность – вот порок
И зимою беды приумножим,
А тепло покинет наш порог.

И телега тоже не готова,
Некогда зимой её клепать
И опять мы снова, снова, снова
Будем на погоду уповать!