Окно

Пантелеев Борис
Планеты голубые вздохи
Сжигает запад день за днём.
Глотает золотые соки,
Тускнея зимний окоём.

И белые поля России
Пред ним доподлинно светлы,
Так, словно вековые силы
Растят ей снежные цветы.

Под серебром морозной ризы
Притих и царственный простор,
Должно быть дух его пронизан
Глубокой мыслью о простом...

И ночь нужна ему для вдоха,
Чтоб выдохнуть дневной закон
Над вспыхнувшей зарёй востока
В бездонно-синее окно.

----------------------------------------

Не сетуй, вечер прошагает
Среди сугробов, за дома
Наступит тьма,
Душа нагая
Уйдёт озябшая в туман...

Который сам ты и придумал,
Пока в бессоницах растил
Ей шёпот тихий и безумный,
Вдруг осыпавшийся без сил
Там — над дорогой ледяною
Дрожа в ознобе февраля,
Когда ветра, как волки воют,
Но дни из сумерек кроят...

И , как снега ложатся, слоги
Рассыпчато на белый наст,
Который навсегда уводит
Тебя в зиме в который раз.

------------------

Наверно день сжимает так
Земли распахнутые створки.
Лучи погасли на хребтах
Домов,
Летят к небесной кромке,
Густея сумерки земли...
Зима стареет откровенно 
Летит февраль,
Скользят за ним
Метели дней ни на мгновенье
Не замедляясь, как река,
Почуяв запах половодий,
Бегут за зимний перекат,
За отболевшее уводят.