за что 24 03

Мария Димаровская
Пришла война. Отворяй ворота.
агоу? - Ничего не слышу.
И смерть идет, и бомбит дома.
Звучит канонада. тише,
Смолкает звук, утихает вой
И ветер не дует в окна.
И звук застыл в перепонках вдруг.
Заглох. Не раздался.
Робко
Огонь горит. Фейерверком.
Звезд?
Да нет, и не фары в пробках?
и птицы больше не вьют там гнезд.
В его черепной коробке
Звучат шаги будто динамит
Не должен был, но взорвался.
И тут дымит, тут шипит, искрит
воздушный гимнаст сорвался.
Сирены визг, полуночный стон
И не приходя в сознание
Мальчишка умер. "Наверно, сон",
- Подумал. И расстояние
Все сокращалось вдруг между ним
И звездами в пыльном небе.
И там никто его не спросил
На чьей он был стороне.
И там никто не спросил
Какая
взрастила страна его.
Спросили:
зачем ты пошел убивать?
За что?