Моя Калуга...

Глущенко Виктор
В небосвод, что сливается с лугом
В самом сердце российских полей,
На ракете взмывает Калуга –
Космонавтики всей колыбель!

Город, где Константин Циолковский
К звёздам путь проложил от Оки.
Там из космоса падают горстки
Золочёных светил лепестки!

Там, где Оптина пустынь веками
Сторожит всю святыню Руси,
Нашей веры пылает там пламень –
Никому его не погасить!

Жил когда-то Булат Окуджава
В тех краях. Ещё звуки слышны
Его песен про то, как держава
Шла к Победе Великой войны!

Ты, Калуга, из всех к звёздам ближе!
Там луна из ветров косы вьёт,
Над Окою туман солнце лижет,
По течению время плывёт.

Млечный путь над рекой коромыслом
Свет роняет на шар-монумент,
И рисует на бархатной выси
Нам Гагарина Юрки портрет!