Слава! 70 лет спустя

Зима Владимир Иванович
                Пусть Славы орден разных степеней:
                Он – Орден Славы – самой высшей пробы.


                I.
               Не просто! – вдруг прославиться:
               Прославить! –
                себя и Свой Народ
               (всегда достойный славы)
               Сто лет пройдёт! – и всё же каждый год
               Мы «дни победы» вечно будем славить…

               Но это «жертво-слава» – слава-подвиг:
               Через победы поднялась Держава –
               Ценою жизней граждан
                и Героев!
               
               И главное, что остаётся помнить:
               Величье Славы в том –
                что жертвы ради многих –
               За «мир для всех» – неизбранных, убогих,
               Но защищённых силой против силы зла…

               И эта Слава символична, свята:
               Не «порожденье псевдосимволизма»,
               А мудрая, законченная правда.

                II.
               Но «слава» есть другая – для немногих…
               Та слава – тщетная и суетная слабость:
               Особенно теперь – «в упадке роста»,
               Когда у большинства всё скромно или просто –
               Она уже не радость,
                а услада
               «Дремучего и дремотного сна» –
               В котором «ты – пигмей» среди великих! –
               И чем сильнее «бронзовеют лики»,
               Тем меньше современникам ясна…

               «Скандал и Слава» – нынче побратимы:
               Любой теперь «ославиться» готов –
               Попасть хоть в «Книгу Гиннеса» и то! –
               Последствия уже необратимы…

               Не славы жаждать – ясности позиций:
               Кто? С Кем? И Где? – без всяких оп-позиций,
               Без всяких топ-позиций, поп-позиций –
               (всё это части неких com.позиций),
               Уже не слава, а «компот условный».
               (Зато «гешефт» там явно – баснословный)

               P.S. Переписать «Историю Победы»? –
               Перекроить всю Славу «в пользу бедных» –
               Которые теперь «разбогатели
               как на дрожжах» – идейных богаделен.