Слеза веков

Юрий Ижевчанин
Свободно мы гуляем меж мирами,
В пространствах нам не нужно кораблей.
На Родине лишь  горстка дикарей
Осталась, презираемая нами.

И, поднимаясь бытия слоями,
Оторвались навечно от корней,
Когда-то породивших сверхлюдей,
А ныне почти стёртых временами.

Попал случайно вновь на Землю предков,
Берёза белою махнула веткой,
Зашёл в шалаш, понюхал дым костров.


Вдруг, вызванный вечерним полумраком,
Прорвался атавизм из тайников.
За сто веков впервые, я заплакал.