перевернуть весь этот мир -

Але Ксандр Смирнов
…Перевернуть  весь этот мир,
Поставить с головы на ноги,
Чтоб стали ровными дороги,
Чтоб честно отдавать налоги,
Лицом чтоб повернулись боги,
Чтоб справедливым был кумир;
                И чтобы цены и зарплаты
                Соотнеслись между собой,
                И труд ценился чтоб любой,
                И думали мы головой,
                И чтобы друг был в доску свой,
                Не гибли люди чтоб за злато;
Перевернуть на основанье
Вершиной к верху пирамиду,
Чтоб правильные очертанья
Не потерялись бы из вида;
Большое зрим на расстояньи,
А сверху смотрит око божье;
Основой станет основанье,
Подножьем быть должно подножье;
                Чтоб люди жили для рожденья,
                Не для войны или сраженья;
                Чтоб создавались поколенья,
                Производя произведенья;
(но – Архимедов где рычаг –
Осуществить мечту благую? –
И только эту, не другую,
Единственную дорогую;
И делаю все, что могу я,
Какой же следующий шаг?..)