Маркаколь

Сарымсак
Ледяной воды зачерпнуть в ладонь -
Костенеет боль.
Где-то там на дне, в голубом луче
Шевелун-ускуч.
Куручум-ребром обрамлён вокруг
Синий Маркаколь.
Вечерами сер золотой золой
Берег и дремуч.

Утро смоет ночь акварелью снов,
Чистотой вершин.
Выйдет в зал небес повелитель зорь,
Синевы король
Повелит сменить чапаны окрест
Всем, кто верный сын
И глядеть в стекло, в серебро воды,
В дивный Маркаколь.

Наклонюсь и я, в амальгаму льда
Опущу ладонь.
Под водой полян хмелен смутный свет,
Травы льются вдоль.
Входит в тело сталь, входит в тело боль,
Водяной огонь.
Это руку жмёт, говорит "Салам"
Братец Маркаколь.

15 март