Родной предел

Виктор Мельников 4
   Покидая родной порог,
   Всё мечтаешь: что впереди? -
   В моей жизни столько дорог -
   Можно мне до Луны дойти.

   Но сияет в небе она
   Жёлтой грушой издалека.
   Стережёт её тишина
   Да холодные облака.

   Нет, Земля мне милей стократ:
   Там весна прогоняет сон,
   По Коломне трамваи мчат
   И несётся лихой трезвон.

   Там трепещут колокола,
   Славя Бога в рассветный час.
   Как гравюра, что ожила,
   Старый Город встречает нас.

   Здесь истории древний миг
   В каждом камне запечатлён.
   Гордый Кремль ко всему привык,
   Рассказал бы о многом он.

   Про лихих степняков орду,
   Что сжигала город дотла,
   Про Марину-полячку - ту,
   Что незнамо где умерла.


   Этот город мне стал родной.
   Тьма спускается свысока.
   Тени прошлого предо мной -
   Будто лёгкие облака.

   Синий лес вдали поредел
   И вздыхает, и смотрит ввысь.
   Мне Коломна - родной предел,
   Где дороги мои сошлись.