Как прежде здесь стремительные птицы

Нонна Супрунова
Как прежде здесь стремительные птицы.
Пронзительны их крики за окном.
Здесь близкие и дорогие лица,
И здесь грустит мой одинокий дом.
Наверно, чувства эти всем знакомы –
К родным местам нас тянет как магнит.
Как дым отечества, тепло родного дома
Тебя от буйных ветров защитит.

Все те же звуки узкой половицы,
И тот же шелест листьев за окном.
И скрип ступеньки. И опять не спится.
Тревожат душу мысли о былом.

И монотонный стук часов настенных
Считает дни, недели и года.
Мы оставляем мир вещей нетленных,
Чтоб возвращаться к ним хоть иногда.
Но вещи будут, только нас не будет.
От мысли этой пробирает дрожь.
Любовь ушла, и ветер сердце студит,
Но дважды в эту реку не войдешь.

Лишь травы нас встречают цветом пышным,
Косую на порог бросая тень.
А за окном грустят и плачут вишни
И никому ненужная сирень.

И крик стрижей, и лестницы ступени,
И этот милый с детства сердцу дом.
Я перед ним бы стала на колени,
Чтоб никогда не думать о былом.
Чтобы сюда почаще возвращаться
И не жалеть о том, что не сбылось.
А годы быстрокрылой птицей мчатся.
И мы за ними. Но теперь уж врозь.