Тобик

Майя Барахова
Пёс дворовый, тощий, рыжий,
Бок облезлый, хочет есть.
Непогода. Дождь по крыше.
Он в подвале. Не пролезть.

Я ему погрела жижи –
В котелке несу, он ждёт.
Поднял морду – нос по ветру,
Встать не может, но жуёт.

Бедолага слеп, похоже,
Но с достоинством живёт.
Терпелив и благороден,
Молчалив, душой велик.
Мудрый взгляд и нрав спокоен,
Только голоден старик.

Как он жил?
Кому служил?
Может, был охотой занят?
Пас овец иль сторожил?

«Зиму не переживёт, бедняга!» -
Молвил местный старожил.

23.09.2002 г.