Как выдержать?

Николай Парацельс
* * *

Как выдержать дней мне пустых равнодушье?
Вина что ли выпить, иль сделать укол?
Нажраться таблеток, чтоб химий удушье
Смирило бы тело. На морговский стол
Его унесли бы и вскрыли грудину,
Желудок и печень, и желчный пузырь.
А душа моя, сердце нежданно покинув,
От всех убежала б на дальний пустырь.

Себя тихо посеяв, как семя в песчаник,
Выросла горькой травой, как полынь,
Что вобрала в себя все земные печали,
Зной суховеев и январскую стынь,
И разлуки родных – их страданья и горе
Всех смертей на земле, всю их кровь,
Которой уж пенится полное море,
Оставив земле лишь надеждой любовь…