Журавли

Тарас Фисанович
В память А.Н.Вертинского – первого барда России

Журавли, журавли,
Что позвало в путь дальний
Ваш надломленный клин, 
Улетающий прочь?
Злой тоской журавлей
Гонит многострадальный
Край ветров, листопад,
Дождь и долгая ночь.
И когда в хмурый день,
Взяв курс на юго-запад,
Издавали вы клик,
Разрывающий грудь,
Захотелось вдруг мне
Наугад выбрать путь
В тыщу вёрст, в бездну дней,
Хоть куда-то-нибудь.
Журавли, журавли…
Клик тоскливый, прощальный
Из под серых небес,
То ли всхлип, то ли стон.
И пока не исчез
В небесах клин печальный,
Рвался прочь от земли
Я за вами вдогон.