Старый пес

Галина Матвеева 2
Март.
Тает лед над речкой сонной.
Журчит немолкнущий родник.
К нему, ссутулившись невольно,
Бездомный старый пес приник.
Скаталась шерсть его клоками,
Знать, трудно зиму пережил.
И шрамы старые местами
Зализаны, что было сил.
Где ж твой хозяин, двор, квартира?
Уже ль все в прошлом, навсегда?
Давно ль скитаешься по миру?
Какая же стряслась беда?
Пойдем со мной, дружище милый,
Краюшкой хлеба поделюсь.
Как ты, согнувшись через силу,
Из родника воды напьюсь.
Найдем пенек в прозрачной роще,
Присядем рядом. Помолчим.
Да, ты, не бойся. Будь попроще.
Давай-ка вместе погрустим.