Осень

Михаил Романцов
           Осень


Прекрасен ясный день октябрьский,
Осенних листьев бал в лесу,
Их шелест бархатный, печальный –
Прощанье лету и теплу.

Они кружатся, опадая,
Рисуют радужный ковёр,
Холмы крутые покрывая,
И вот,… лесной, большой шатёр
Мы зрим, украшенный листами
Осин и клёнов, и берёз,
Явившийся меж деревами,
Как в сказке, из волшебных грёз.

Под пёстрым пологом деревьев
Кругом царит очарованье…
Куда ни бросишь взгляд, помедлив,
Там дивное слепит мерцанье,
И жёлтый и багряный цвет
Переливается с зелёным,
Когда луч солнца на просвет
Летит лесные кроны, тронув, -
Тут праздник красок в тишине,
Лишь шорох веток хлопотливый
Ласкает слух, а в вышине
Летят узоры белой гривы,
И веет свежестью душистой,
Простор небес глубок, далёк,
И виден в озере волнистом
Прихорошившийся лесок.

Лес сказочен и полон грусти,
Но светлой, чистой, как родник,
Здесь всем печали Бог отпустит,
Кто к храму красоты приник…


2007 г.