Река

Вера Козарь 1
Я шла по высохшему руслу живой реки
И всё боролась с тёмной грустью в плену тоски.
Шуршали камни под ногами, хрустел песок.
Струился зной над берегами, сиял восток.
А я искала ту причину: куда ушла
Вода живая? В чью пучину, волной шурша?
Я шла и шла к её истоку, чтоб прорубить
Другой источник к вечным строкам, к живой любви.
Иду, иду и что же вижу? Стоит стена
Из непонятной грязной жижи вся в письменах.
А там, за нею - толща сини живой воды
И реки мощные России в плену беды.
И вот стена воды всё выше над той стеной,
Что вырастала выше крыши над всей страной.
И что теперь? Бежать подальше! А берег крут...
Смывает синь потоки фальши, прорвав мазут.
И вот вода течёт живая по дну реки
И новой жизнью наполняет поток строки.
А я стою над самой кручей и вижу всё:
Моей страны живой,могучей стучит весло.
24.01 15