Памяти художника

Евгений Прохоров-Гашев
      Когда умер мой еще не старый сосед по мастерской Рустам
      Латыпов,после него на подоконнике остались корявые не-
      прихотливые к поливу цветы - каланхоэ,кажется так он их
      называл,усыпанные большим количеством мелких,противных
      семян.Я ни разу за много лет не видел,чтобы они цвели,а
      после смерти хозяина,особенно представляли собой
      унылое зрелище.
        В углу же,отвернутые лицом к стене,стояли на полу в боль-
      шой стопе,покрытые пылью картины,- плод многолетнего труда,-
      они были завещены дочери.
      
        Было тягостно на душе - на что тратим свою жизнь?!
        И только,когда пришел фотограф,и мы,друзья покойного,
      стали фотографировать его работы ,чтобы выпустить хоть ка-
      какой-то альбомчик,снова увидели на картинах тот мир худож-
      ника ,в котором он жил,- летающие люди и собаки,одушевленные
      предметы,изысканный цвет.И от уныния не осталось следа,
      да,ради этого стоило жить,он оставил после себя свой мир,ко-
      торый еще долго будет волновать других.
      


На подоконнике корявые цветы,
Как будто часть судьбы корявой.
В каких мирах живешь сегодня ты,
Отмеченный пока негромкой славой?
Ведь пылким сердцем Мастерам сродни,
Подвергнув жизнь свою закланью,
Ты рвался в небо,так же,как они,-
Как крыльям доверяяся призванью.

То битый горем,то обласканный удачей,
Тянулся к женщинам и тяготел к вину,
Легко решал вселенские задачи,
Но трудно признавал свою вину.
Нелепы грустные,корявые цветы,
Когда есть чудный мир твоих полотен,
Где в небе с птицами паришь и ты,
Доверчив к людям,мил и беззаботен.

На подоконнике корявые цветы,
Как будто часть судьбы корявой.
В каких мирах живешь сегодня ты,
Отмеченный пока негромкой славой?
Вот мир художника за кругом бытия!
Вот плата за прозренья и невзгоды!
Вчера с палитрой ты  -  сегодня я.
Благословенны нами прожитые годы!