Синсэнгуми

Антон Касков
Каково это –
Гиблому делу служить
В Новом отряде?

23.03.2015

http://www.stihi.ru/2015/03/25/2563
"Волк Мибу" Хитори Амэ
_________________

Синсэнгуми – буквально «Вновь набранный отряд».
Военно-полицейское формирование времён
бакумацу – кризиса и падения сёгуната.
Отряд действовал с 1863 по 1869 год на
стороне сёгунтата против сторонников нового
проимператорского курса, даже после сложения
полномочий последнего сёгуна (1867).
Синсэнгуми отличались жёсткой внутренней
организацией, жестоким отношением к
политическим оппонентам и в то же время
большой внутренней сплоченностью, стойкостью
и самоотверженностью, став воплощением
идеи торжества духа над обстоятельствами
в современной японской культуре, в т.ч. аниме.
Неофициальное наименование – «Волки Мибу» – было
получено синсэновцами из-за их сурового нрава
и дислокации отряда в деревне Мибу, близ Киото.