Бабушке Сыроватской Раисе Васильевне

Елисей Сыроватский
Дыши, Родная, я с Тобой,
Читай стихи моя, Родная,
Что предначертано судьбой
Мы, к сожалению, не знаем,
А может, к счастью, всякий раз,
Глазея в жизненные дебри
Твердить сегодня и сейчас
Что "Жизнь-загадочная зебра",
Где запад, север и восток
К себе притянут братца "юга",
Чернила льются на листок,
Перо танцует полукругом...

Я помню все, и танец тот,
Как будто явь, а не виденье,
Незабываемый фокстрот,
И полнит сердце вдохновенье.

А первой студия "сюрприз"
Звала к себе меня радушно
И я дрожал из-за кулис,
Порою было страшно, скучно,
Твоя улыбка из тепла
Напротив рядышком со мною
И исцелила, и спасла
От дрожи, холода и зноя...

Да...было все и боль, и грусть,
И гнев душил бездарным гнетом,
Все это было...ну и пусть,
Но все же, ласки и заботам
Шкалы и не было и нет,
Их не измерить общей мерой,
В груди моей оставив След,
Ты наделила сердце верой...

Проходит время: год и два,
За ними три и пять, и десять,
Стареем все, к чему слова,
Но те мгновения не взвесить,
Их не забыть, не отыскать,
Унес их ветер, да со свистом,
Вернуть бы годы эти вспять,
Да назовет судьба "артистом"
И скажет снова в этот миг
"Иди по зебре и мужайся",
Но мой Тебе душевный крик,
"Моя Родная, улыбайся
И, вспоминая внука взгляд,
Читая стих о нашей доле,
Пойми, что серый Ленинград
Не край Родной Староосколье,
Но в нем своя зарыта суть,
Где звездопад красив и ярок,
Его ни в чем не упрекнуть -
Судьбы особенный подарок,
А может быть, для воли мне
Смотря на гордую "Аврору",
Играть на пламенной струне,
Но и обжечься Ею вскоре...

Как знать, Родная, как же знать
Зачем Тебе и мне разлука,
И стрелки пусть не ходят вспять,
В воспоминаниях о внуке
Прочти, пожалуйста, тот стих,
Что дарит сердце, пламенея,
Что бьется сразу за двоих
И оттого, дышать труднее,
И с болью зиждется строка
"Не плачь и верь, моя Родная
Что будет встреча, а пока
Привет Тебе, Бабуля РАЯ!