Наследникам Чекистов

Юрий Михайленко
           Владимиру Носкову и Виктору Тонких,
           моим сослуживцам по Афганистану

Я пишу о героях тех пламенных дней,
О сердцах их горячих и помыслах чистых,
И душой обращаюсь я к судьбам людей
И к легендам о жизни советских чекистов.
И невидимый фронт, и невидимый враг!
Кто нам тайные тайны чекистов откроет?-
И с фашистами бились они не за страх,
И в афганских горах задыхались от зноя!
Мир и солнце, здоровые дети растут,
Отдыхает от грозных баталий эпоха,
Но чекист, как солдат на бессменном посту,
До последнего дня, до последнего вздоха!
 
О погибших чекистах у нас не поют,
Только память о них откликается болью.
Поколения новые клятву дают
Тем, кто жизнь отдавал за счастливую долю.
-Принимаем присягу на верность отцам
 И клянёмся с дороги заветной не сбиться -
 Не по тропкам глухим, а по нашим сердцам
 Незаметным пунктиром проходит граница.
 И пульсирует кровь, как живой метроном,
 И струною гитарной натянуты нервы,
 И сердца разгораются жарким огнём,
 И уходим мы в бой, как отцы в сорок первом,
 Чтоб потом, после нас, через множество лет
 В час восхода взглянув в небеса голубые,
 Чей-то правнук воскликнул, встречая рассвет:
 С добрым утром, Страна, с добрым утром, Россия!