Под зелёным абажуром...

Анна Лерер 2
Неугомонный  друг - шутник и балагур -
решив мой быт украсить почему-то,
повесил над столом зелёный абажур,
как символ в доме женского  уюта...

Бутон, обшитый чёрной бахромой,
каркаса рёбра, стянутые шёлком,
бросает тень на венский стул хромой
и дверь со старой бронзовой защёлкой...

На ветхий стол ложится тени  круг,
не то, что круг - овальную фигура.
И чувставую то радость, то испуг,
душистый рай восходит к абажуру...

Над скатертью зелёный  тлеет свет,
скрывая суету в подкладке бледной -
пусть мир к двум "неприкаянным" придёт
при чаепитьи с самоваром медным...

Наивно верит друг, что видимый покой
для сумасбродной, ищущей натуры
однажды воцарит...
                Настанет миг такой,
рождённый где-то в недрах абажура...

Картинку эту в красочном лубке
я видела когда-то на базарах:
жених румяный  с бубликом в руке,
и счастье под зелёным полушаром...