Прозрение

Гавриил Тишков
На древних основаниях надстраиваем мы
Громады "теософий", горы полых пирамид,
Увы, не замечая — в них клубятся тени тьмы,
И молнии трепещут словно руки эвменид.

Кто, одурманив бредом — ближних, дальних и… себя,
В обмане закоснел и зло упорствует во лжи? —
Построив ад страданья, в нём притворство возлюбя,
Как сделался он ставленником сумрака, скажи?

Творца Всемилосердного дерзает кто' хулить? —
Приписывая гнев людской (и месть…) тому Отцу,
Что равносущен Сыну и готов добро творить.
Свет Любящей Всемилости неведом лишь глупцу…

Коль человек исподлился, то в нём зола разрух,
Он только плоть растлённая изржавевшей души,
Где, засорившись брением, фитиль давно потух.
Желаешь уничтожить жизнь — дыхания лиши…

Но Лазарь ожил, встал из гроба милостью Христа!
И ныне упования не отняты у нас.
Иудиным лобзанием не осквернив уста,
К Всемилосердной Истине приди, услышав Глас…

                2008







далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
.
.
.

варианты названия:

Воскресни!
Очнись!
Встань…               

вар. строк:

1.1 На странных…
2.1 …лжи?
3.1 … кто хулить? - {без акцентирования}
5.4 … Глас.

(8 мая 2017)
1.3 … блуждают тени …
2.1 … -л душу, ближних, дальних, бред клубя,
2.2 … лжи,
3.3 Что равносущен Сыну и добро всегда творить
3.4 Желает. (Свет всемилости неведом лишь глупцу…)
5.4 … взойдём, …

Черн. вар-т окончания:
(явно разбивая смысловую структуру стиха).
без 5-й строфы...

Примечания:

- стихотворение написано 7-стопным ямбом. Паузы, разделяющие стихи на полустишия трёхстопного ямба (с дактилической клаузулой в первом полустишии) присутствуют далеко не всегда, явно отсутствуя в 20 процентах случаев и почти отсутствуя ещё примерно в 15 процентах случаев…

- взято из старой тетради под ном. 27 (96л.), стр. 22
...

0. 278.. Предостережение
0. (из старой тетради под ном. 27 (96л.), стр 22)
Увы, не замечая - в них клубятся тени тьмы
И молнии трепещут, словно руки эвменид.
{Кто одурманив бредом - ближних, дальних и… себя,
В обмане закоснел и зло упорствует во лжи?}
Творца всемилосердного дерзает кто' хулить? -
К всемилосердной Истине приди, услышав Глас…