Так устроена жизнь

Ольга Шаблакова
                Почему два великих народа
                холодеют на грани войны,
                под непрочным шатром кислорода?
                (Андрей Вознесенский)
                на конкурс:
                Вечный вопрос Андрея Вознесенского
                http://www.stihi.ru/2015/03/10/10980
               

Тронешь мир - как хрустальная чаша звенит,
Как набат, что народ собирает к молитве.
Есть у каждой страны свое сердце-магнит,
И стучит оно так: всем готовиться к битве.

Режет уши порой беспардонная ложь,
Мы нахально по-своему видим событья.
Но пока разберется во всем молодежь,
Сколько сгинет её под пятою наитья?

Между странами вектор меняют ветра.
В зной и холод нас общее греет светило.
И порой ближе странник, чем брат и сестра,
Будто в детстве любви на двоих не хватило.

Что за сила - любовь (между просто людей)?
Для неё нет ни наций, ни стран, ни религий,
Исторических общностей, фано-идей,
Словно вставленных в пьесу для вящей интриги.

Ходит в гости народ или песни поет,
Смотрит фильмы, читает и слушает книги.
Но войны не желает обычный народ -
Наш ли, их ли - ненужные это вериги*.

Сквозь любовь, как прозрачную призму, видны
Недостатки, достоинства - все принимаем.
Патриоты своей грандиозной страны,
Чужестранца в гостях у себя обнимаем.

Люди дружат, а страны? А страны - увы**.
Не разбилась бы мира хрустальная чаша!
Рыбу чистят с хвоста, а гниет с головы.
Так устроена жизнь неуютная наша.


вериги* - здесь в значении:"О том, что сильно тяготит кого-либо"
** -перефразирована строчка из стихотворения А.Вознесенского(Люди дружат, а страны - увы...)

Итоги конкурса
   "Вечный вопрос Андрея Вознесенского"
    http://www.stihi.ru/2015/04/22/4923 -1 место