А жизнь - игра..

Валери Сун
На жизни шахматной доски она расставила фигуры.
От ожиданья иль тоски, свою почесывала шкуру.

Манила публику к себе, бездонным взглядом лицедея,
Азарт их чувствуя к игре, шептала -
"ну, давай смелее.."

- А что ты можешь предложить,
коль проиграешь старой даме?
Тебе еще так долго  жить,
Уж поделись со мной годами.

Улыбкой каверзной скривив,  раскуривала дама трубку.
Ну, а во смелость игроку -  дала испить вина из кубка.

Швырнула горстку из кармана
На оземь бешеной скотине,
- Я без подвоха и обмана, что на кону, ну предложи мне?

Он протянул, дрожа, ей руку
Сверкнув камнями циферблата,
Зевнула старая от скуки..
- Часы? Ну чтож, вполне расплата..

Ну так начнем.. ходите, сударь!
Не надо думать - все равно.
А чтоб взыграла ваша удаль,
Кормите зверя - вот пшено!

На раз умеючи старуха, как по привычке - шах и мат.
- Время расплачиваться, друг мой!
Взглянув ехидно в циферблат.
Стрелки часов ежесекундно минуты повернули вспять.
А старая не унимаясь, кричала - долг пора отдать!

Свое взяла, да и притихла, махнув
наточенной косой,
Окликнув зверя грозно, хрипло..  его тащила за собой,
Забрав часы и жизнь в довесок,
Поправив мантию и стать.

С азартом люди кормят беса,
Садясь со смертью поиграть..