Около хоккея... Из цикла Те и эти

Юрий Почитаев
Как увлекательна красивая игра - хоккей!
Конечно, наша, хоть придумали канадцы, 
У них там НХЛ, система, всё везде ОКей,
А мы - своим путём! И надо напрягаться.

Начнём с того: десятки лет хоккей боготворю,
Все помню игры славной сборной и медали,
И «Нефтехимик» - боль и гордость, клуб родной - люблю,
Мечтаю видеть нас в призах, на пьедестале.

Когда разрушилась страна - как всё у нас тогда –
Хоккей пустили по рукам, на распродажу,
Отбросив славу, доблесть и победы - на года,
Скупив команды, и не веря, что накажут,

И, выделяя детям лёд лишь только по ночам,
На бизнес всё переведя, без новой смены,
Убив надежды молодёжи в будущее - в хлам,   
Не тяготясь от подлой тяжести измены.

Легло как в жизни: олигархи-клубы, бедняки,
В итоге будет вам своё, и по ранжиру,
Госмонополиям платить за всех ведь не с руки, 
И ни к чему: не превратиться бы в транжиру. 

А потому у тех, кто там рулил, такой расчёт:
Контракты, премии, откаты и награды,
Тогда они, как надо тем, заказывали счёт,
Лихой могучей крутизне безмерно рады.
 
Такие действия плодили ненависть в сердцах,
Но кто - из тех - готов теперь признать? Едва ли…
На всех аренах, в торжестве, с улыбкой на устах
Арбитры бедные команды «убивали».

Затем пришла ещё беда – агенты игроков,
Урвать готовы, коль кусочек пожирнее.
Что, нашим «звёздам» не хватало собственных мозгов,
Чтоб самомУ свой подписать контракт скорее?

Агенты стали круче, чем юристы США! 
За деньги в сборную состав формировали!
И отмывается с их помощью уже маржа:
Как щуки тут, чтоб караси на льду не спали!

Но, наконец, пришла пора нам славу возрождать,
Идёт прогресс с Континентальной нашей лигой,
Необходимо это нам всем миром поддержать
На фарт с зажатою в кармане крепкой фигой.

Как верить хочется, что время тех прошло тогда.
Россия в мире ведь хоккейная держава! 
Хотим гордиться этим и желать побед всегда,
Надежда наша – КХЛ! За нею слава!

И хоть вокруг финансов та же тихая грызня,
Один Серьёзный Человек сейчас сказал нам:
«Цветочки всё в хоккее! Так уж, детская возня.
Случайно не забыли, есть ещё футбол? Вот там…»



Иллюстрация из Интернета