Бабочка и Муравей Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
БАБОЧКА И МУРАВЕЙ
(басня)
С утра у Бабочки плохое настроенье:
Она, расправив крылышки, сидит
И думает: «Какое преступленье
Несчастной мне на свете жить!
Мои ровесницы летают
И, видно, счастливы вполне,
А я вот ничего не знаю:
Где счастье улыбнётся мне?
Или его не будет вовсе –
Одни несчастья на моём пути?..
Вот разболелась у меня головка…»
И так ей стало жаль себя, что слёзы потекли.
Вдруг перед ней
Остановился Муравей:
«Красавица, о чём грустишь?
Чем я помочь тебе могу? Скажи». –
«Да у меня, друг Муравей, плохое нынче настроенье, –
Мне кажется, что я несчастна;
Не беспокойся понапрасну:
Ты вряд ли мне поможешь, к сожаленью». –
« Могу помочь, – ей Муравей сказал, –
Поменьше надо размышлять,
Ты счастлива или несчастна,
А вместо этого, найди себе
Побольше дел:
Дела для настроенья – лучшее лекарство!»