Если кто-то при вас

Виктор Богатырев
Если кто-то при вас говорит невпопад,
если прячет от вас свой растерянный взгляд,
если хочет смолчать, если хочет уйти,
если хочет остаться один взаперти,
он совсем не чудак, он совсем не гордец,
не владелец алмазных перстней и колец,
просто он не в себе, он с собой не в ладу,
путеводную в небе утратил звезду.
Ты его обнадежь, помоги ты ему,
сквозь просветы дождей, сквозь дождливую тьму
поведи за собой, помани, посули
хоть полцарства, хоть четверть, хоть горстку земли.
Вот увидишь, он будет неслыханно рад,
он не будет уже говорить невпопад,
будет прямо смотреть и с собою в ладу
путеводную в небе отыщет звезду.