Накануне...

Сергей Шан
Было море девственно-упругим,
Цвета малахита с миндалём,
Волны, как молоденькие груди,
Чуть вздымались под горячим днём.

Мир притих застенчиво и кротко
В непорочной позе мудреца,
Вдалеке раскачивалась лодка,
В бурях потерявшая гребца.

Сыпались жемчужными горстями
Миражи в шкатулки-туеса,
И казались белыми цветками
То ли чайки, то ли паруса.

День дремал, намоленный и чистый,
На хрустальных крыльях мотыльков,
Из песчинок высекали искры
Чудо-эльфы сгинувших веков.

...Только юнга на рыбацкой шхуне
Плакал, обжигаясь тишиной,
Словно причащался накануне -
Третьей - и последней - Мировой.