Задача

Янина Сысоева
Я весь вечер чуть не плачу:
Не могу решить задачу.

Мама рядом как юла:
«Может, хочешь чаю?
Я шарлотку испекла...
Ну, тогда не знаю!

Ты сегодня сам не свой,
Просто рвешь мне душу!
Бутербродик с колбасой –
На, скорее, скушай».

Папа в девять подошел –
Хмурый и усталый –
И сказал: «Ну, хорошо,
Помогу, пожалуй».

«Понимаешь, папа, в пять
Мне звонила Таня...
Если я не дам списать,
То дружить не станет!

А еще призналась в том
(Правда, по секрету!),
Что ей нравится Антон,
А Сережа – Свете.

Так что, прекрати мешать,
Мне подумать нужно...
Я хочу ей доказать,
Что других не хуже!

А Антон мне позвонил
И признался прямо,
Что задачу не решил,
Но решила мама».

«Нет, я все-таки взгляну! -
Папа взял тетрадку, -
Нужно версию одну
Строить по-порядку.

Есть труба и есть бассейн...
Главное, без спешки!...
В школе я задачки все
«Щелкал» как орешки...

Здесь отвод с другой трубой...
Все! Решил как будто!
Но...ответ совсем другой...
Где же я напутал?»

Папа полчаса стоял
И чесал затылок:
«Да, когда учился я,
Вроде б, легче было!»

Слышу: «Дима, спать пора!
Хватит заниматься!
Ты же знаешь, как с утра
Трудно подниматься!»

«Посижу еще чуть-чуть,
Высплюсь в воскресенье,
Но сегодня я хочу
САМ найти решенье».

Скоро десять. Я сижу.
Вот и слез не прячу!
Но ума не приложу,
Как решить задачу...

Я считал и так, и сяк,
В столбик и на счетах,
Но не сходятся никак
Цифры отчего-то...

Здесь умножить, здесь отнять,
Рядом скобка встанет...
Буду хоть всю ночь решать,
И не ради Тани!

Говорю себе: «Проверь
Снова всю работу»...
Наконец-то я теперь
Понимаю что-то!

Значит, нравится Антон?
Но при встрече с Таней
Я признаюсь честно в том,
Что дружить не стану!

И скажу ей: «Знаешь, Тань,
Выбирать не нужно,
Я списать, конечно, дам,
Но причем здесь дружба?..»

Я, возможно, поспешил,
Отвергая помощь,
Но задачку САМ решил,
Правда, только в полночь.