Скрипач и скрипка

Михаил Романцов
       Скрипач и скрипка.

Стихотворение написано под впечатлением от прослушивания
произведения Сен-Санса «Интродукция и рондо каприччиозо»
для скрипки с оркестром в исполнении оркестра «Русская филармония».

Скрипач щекой приникнул к скрипке,…
Или она к нему прижалась?
Тень мягкой ласковой улыбки
От этого в глазах осталась.

Сей взгляд на дирижёра пал,
Его картинный всплеск руками.
Маэстро вмиг серьёзным стал,
Подвел смычёк к струнам перстами,…
В лице решимость проявилась,
Волненье будто бы ушло,
А в совершенной позе слились 
Порывы тайные его,

И к творчеству готов, как к бою,
В музыке чувств излить накал,
Последний вздох и взмах рукою,…
И… звуки… устремились…  в зал...

В нём нечто тут же появилось
И пробудило дух от сна,
Так мягко, робко в душу влилось,
Как свет с небес, любовь, весна –

Звук, как росток, изящный, нежный
Чуть приподнялся, задышал,
Тянулся в высь в простор безбрежный,
К свободе, к счастью, ликовал.

Он рос и, силу набирая,
Бутон гармонии раскрывал,
Тонов созвучьем создавая
Роскошной пьесы идеал...

Волшебно было скрипки пенье,
Почти живого существа,
Несущего сердец волненье
И восхищение в уста,
             
         -2-


И чувство редкое, святое –
Восторг души, почти до слёз…
А есть ли что-нибудь иное
Прекрасней музыкальных грёз?...

Вот скрипка стихла на мгновенье,
Ей зал ответил тишиной,
Ждал в рондо новых откровений,
Заворожённый и немой,

И вновь скрипач непостижимо
Коснулся струн смычком своим,
И музыкальный дух незримо
В пространство вырвался, и с ним
Печаль, томление и нежность,
И сокровенная мольба,
Порыв, полёт, страстей безбрежность,
Стремлений трудная борьба
Вошли в умы, легко наполнив
Сознание свободой чувств,
И благородством их исполнив,
И трепетом больших искусств…

Закончилась игра Маэстро,
Чудесной скрипки звук угас,
Навстречу вставшему оркестру
Несётся: «Браво!» - первый глас.

А дальше – гром рукоплесканий,
Восторг в признанье воплощён
Осуществлённых ожиданий,
Он совершенству посвящён!




2008 г.