весенний день спасателя

Евгений Куманяев
 

Когда широкая Ока весной,
Ломая льды, теченьем  их уносит,
На целый день теряем мы покой,
Вдруг кто в беде, и помощи попросит.

С утра догнать беспечных рыбаков,
Дрейфующих   опять на  льдине…
На берег вывезти всех чудаков,
Не слушать оправданий их в помине.

Потом детишек на плоту поймать,
Родителям отдать, всех успокоить,
Ну что теперь на сыновей кричать,
Все живы, обошлось. Домой! Не спорить!

И среди льдов собаку отыскать,
Зайцев так Мазай спасал  когда то.
Дрожащую к своей груди прижать,
Она жива, а значит греться надо.

Поправить сбитый льдинами причал,
И якоря вручную переставить.
Стой! Кто-то там, у берега кричал…
И катер к месту этому направить.

Мальчишек снять с деревьев над водой,
Ну как смогли залезть на эти ветки.
И по домам отправить всей гурьбой,
Услышать тихое «Спасибо» от соседки.

Приду домой, открою дверь ключом,
Стемнело, звезды и луна сияют.
Супруга с сыном за столом вдвоём,
Домашнее задание решают.

Жена поднимется, красива и легка,
Умеет ждать  и верить, и любить,
Нальёт  большую кружку молока…
Ну как же хорошо на свете жить.