Рассуждения

Владимир Шкловский
Что есть счастье, кто подскажет
Может это просто жить?
По течению  без  движенья               
Планомерно, тихо плыть

       Что придёт, пусть то и будет
       Всё принять  и не менять
       Тратить силы на дерзания
       Только время зря терять

Угождать и не перечить
Быть смиренным не дерзить
Не дразнить  столпов "почтенных"
Чтобы слаще  было жить

       Не искать путей ни хожих
       Чтоб не в гору ,а ровней
       В общем быть, простым прохожим
       По дорожке  без камней   
               
Иль бурлить рекою горной    
И взлетать в своих мечтах
Не брести дорогой торной
Что господь дал иль  аллах

       Я не против веры бренной
       Но с религией, на вы*
       Возраст мой почти почтенный
       Не приемлет суеты

Ну а сердце просит знаний
От творца что  к нам идут
Сильны духом, без стенаний
Люди светлые живут

       Высший мир познаний вечен
       Ложью правду не прикрыть
       И путь к звёздам там отмечен
       Это надо лишь открыть

Как страницу древней книги
Светлым разумом познать
А библейцам..., кажем фиги
Хоть их много, а нас рать

       Мракобесов время вышло
       Их агония и бред
       Повернулись словно дышло
       Им самим же, лишь во вред

Пробил час,  рассвет уж  близок
Тень сомнений с сердца вон
Ведь не дремлет чёрный призрак
Лишь латает сети он

       Да на время притаился
       Для удара случай ждёт
       Он же гад, в клубочек  свился
       Зло в народ хвостом метёт

Придавить поганцу жало
Время самое пришло
Выбить зубы, тоже мало...
Коли дело так пошло

       Разольётся море счастья
       Радость люду на века
       И жизнь будет, без ненастья
       В игре света..., красота!!!


*Вы - на старославянском враг