Музыка органа

Михаил Романцов
       Музыка органа.

Стихотворение написано под впечатлением органного
концерта в Доме Музыки в Москве.

Органа звук заполнил зал,
Он обволакивал и всюду тёк, тревожил,
Как существа безвестного вокал,
Грустил, торжествовал, многоголосье множил.

Тонов сих строй был сочен, бархатист,
Он поражал, подобно чудесам,
Вдруг в полифонию вступал солист
И вёл мелодию, как будто к небесам.

В густом звучанье  ощущалась вечность,
И просветленье нисходило в ум,
И мнилось, что понятна бесконечность,
Смятенье чувств рождало много дум…:

О Боге, о любви, о счастье,
О смысле чуда бытия,
Где было на душе ненастье,
Входила чистота в тебя,

И исповедаться хотелось
Себе, а может, Божеству,
Снять, что на совести имелось,
Мешало жить с собой в ладу,-

Эмоции лились свободно,
Музыка им дала простор.
Орган пел мягко, благородно,
Как певчих в храме стройный хор.

В момент,  когда всех чувств волненье
Слилось в томительный накал,
В душе возникло нетерпенье,
Услышал зал игры финал.

Тонов согласных перелив  набрал тут мощь,
Акцент мелодии дал органист финальный…
Вдруг звук затих, рассыпался, как дождь,
И лишь в сознании дрожал хорал прощальный…

2008 г.