Самарканд

Татьяна Фролова 4
Самарканд - современник Рима,
Чингисхан стер с лица Земли.
Лишь пустыня, Солнцем палима,
Там где раньше сады цвели.

Тамерлан, используя силу,
У себя мастеров собирал,
Самарканд  жемчужиной Мира
И столицей империи  стал.

Горделивая  стройность мечетей,
Соразмерность, краса всех частей.
Самый сказочный город на свете
Исполненье его затей.

Но склонились звезды в поклоне,
Порвалась Тамерлана струна
Улукбек воцарился на троне
«Астроном на все времена».


Приглашал мастеров и ученых,
Город центром науки стал
И пожаром сияний звездных
Мудрецов всей земли собирал.

И писал он, и строил отважно,
Этот Мир бесконечно любя,
Улукбек знал, «одно лишь важно,
Что оставим мы после себя».

Здесь шедевры под синим небом
Светит золото на  голубом,
Чародей, чей нам лик неведом
Все окутал волшебным сном.

Все блистает прекрасной глазурью,
Дивны росписи и резьба,
Будто с неба, сияя лазурью
Льется сказочная ворожба.

Лучи Солнца сквозь мрамор решеток
Тихо лягут на камень плит,
Будто век мудрецов не короток,
И их дух до сих пор здесь царит.