Цирк не для детей

Николай Трохимчук
Укротительница львов - http://www.stihi.ru/2014/04/06/752

На арене – строгий укротитель,
Долго рукоплещет каждый зритель.
И на ней лоснится яркий китель,
Хрупкая властительница львов!
С лёгкостью, бесстрашно и игриво
Льва хватает за клыки и гриву
И привыкла делать всё красиво,
Заглушать хлыстом звериный рёв.

Но лишь дома становилась кроткой,
Пёстрый грим смывала свой красотка...
Муж, до ночи напиваясь водкой,
Сам её, как львицу, укрощал.
Их квартира – будто бы арена.
Она терпит все его измены.
И простит его за эти сцены,
Только он ни разу не прощал...

И уложит спать его, тирана,
До утра в слезах залижет раны.
На работу нужно очень рано,
Там она – суровый, дерзкий босс.
На манеже – цирковая прима,
Так строга и непоколебима!
Ей в который раз за слоем грима
Спрятать свою горечь удалось...

4.04.2014

Грустный клоун - http://www.stihi.ru/2014/04/29/8865

На сцену опять выхожу в своём цирке,
Здесь всё одинаково, как под копирку.
На мне смешной нос, конфетти в волосах.
Меня выдаёт лишь уныние в глазах.

Какой я шутник! Как же я остроумен!
От смеха становится каждый безумен.
Для вас я смешон: коротышка, пузат...
Меня выдаёт море грусти в глазах.

Под тонною грима лицо тяжелеет,
Намного трудней груз нести лицедея.
Вы смейтесь, а я буду всех веселить,
Мне не с кем своё настроение делить.

Шучу на заказ и травлю анекдоты,
Увяз в этом гадком, паршивом болоте.
Смешу, а иначе - артиста ждёт крах.
Меня выдаёт море скорби в глазах.

На сцену опять выхожу в своём цирке,
Лохмотья одев, нацепив бескозырку.
Спешу пантомиму вам всем показать,
Но радости нет в лицедейских глазах.

26.06.2012

Балансируя на грани - http://www.stihi.ru/2015/03/07/6528

Авантюру совмещая с риском
И играя с жизнью для забавы,
На канат становится артистка,
Ради драйва, но не ради славы.
Накануне пережив измену,
(Стал врагом отныне бывший парень)
Всё равно отправилась на сцену,
Тонко балансируя на грани.

До конца каната - путь неблизкий,
Но идти сложнее, чем обычно.
Тяжесть на душе эквилибристки
Повлияет на её пластичность.
Нелегко переживать измену,
Гостьей боль к душе пришла незваной...
Полетела вниз она, на сцену,
Тонко балансируя на грани -

Жизни или смерти. Но артистка,
Видимо, за жизнь и не боролась.
Сообщил хирург о смерти близким,
Утонул в слезах солёных голос.
Накануне пережив измену,
(Стал врагом отныне бывший парень),
Заплатила бешеную цену,
Чтобы зажила на сердце рана.

4.03.2015