Солнечный удар

Осталась Ли
Удар был солнечным и метким,
в затылок, темечко, "на раз"!
Лишь сердце ринулось из клетки
от ненарочных пары фраз.

В таком восторге трепетало,
на свет забрезживший стремясь,
что прутья крепкого металла
над плотью потеряли власть.

Ни звёзд серебряные спицы,
ни гор белесая слюда
не оборвали вздорной птицы
полёт из бездны в никуда.

Пусть всё привиделось, приснилось,
но жёг не зря небесный жар,
как наслаждение, как милость —
внезапный солнечный удар.

Вины виновник не признает,
кто промыслитель: дьявол, Бог?
Так поступил прекрасно с нами,
столь безнадёжно ранить смог!

...Лечись, раз случай разболеться,
надёжно шов скрепляет нить;
долой из глаз и вон из сердца...
Лекарство примем... Будем жить?