Дедушка

Мария Дучева
Дедушка, зачем же ты бросил курить?
Мне стал так знаком этот запах сигар жарким летом.
Теперь уж осталась лишь тонкая, хрупкая нить,
Что режет мне сердце при виде бычка сигареты.

Зачем же ты бросил и так до сих пор и не понял,
Что тот едкий дым слишком сильно впитался в кожу?
И нельзя вспоминать это время без дрожи по коже,
И нельзя просто взять и отправить все это в прошлое.

По сути, ведь, можно же сделать прививку,
Но эта зависимость - как по наследству.
Я дымными кольцами в памяти вижу отрывки
Давно уж прошедшего детства.