Утро года

Вячеслав Харитонов 2
Скворцы устроились с утра
В сквозных, продутых ветром кронах.
Грядёт весёлая пора
Цветенья вишен и черёмух.

Веснушками каскад лучей
В толпе рассыпало Ярило*.
Уже река, а не ручей,
О лирике заговорила.

Обыкновенный месяц май -
Он все сомнения рассеет.
Как хочешь землю понимай,
Но время вспомнить и о севе.

О тех простых земных делах,
Овеянных людской заботой,
Об урожаях и хлебах,
Об упоении работой.

И о любви, земной любви,
Окрашенной весенней дымкой.
О ней страдают соловьи
В высоких вербах над тропинкой.

О ней печалится, ясна,
Неукротимая природа.
Приветствую тебя, весна,
Лирическое утро года!

*Ярило - языческий бог плодородия.