От тепла, от любви и от света

Алексей Конов
От тепла, от любви и от света
Расплескалась в глазах синева.
На проталинках, солнцем согретых,
Нежной зеленью блещет трава.

С гулким хрустом ломаются льдины,
Помутнела вода у реки.
О событиях прошлой пучины
Разговоры ведут рыбаки.

Пахнет смолью от досок сосновых,
В пятнах копоти снег у ворот.
Вплоть до сумерек бледно-лиловых
Чинит лодки веселый народ.

И стучат топоры беззаботно,
и рубанок о чем-то поет...
На душе и легко, и вольготно,
Когда с паводком тронется лед.