В поисках ключей

Иосиф Каплун
Истаивает снег! Последние мазки
Белеют на проснувшихся полянах,
Не сухо, но тепло, и первые цветки
Проклюнулись, качаясь полупьяно.

Бреду на ближний снега островок,
На что надеюсь, сам ещё не знаю:
Он сгорблен, грязен, будто занемог,
Зато он мудр, как я предполагаю...

А, может быть, под ним лежат ключи,
Или один, но самый нужный ключик?
Не плачь, душа, не дёргайся, молчи -
Я так хочу надеяться на случай:

Тихонечко приближусь, наклонюсь,
Нашарю вожделенную находку,
Зажму в руке и тихо улыбнусь:
Ну, надо же, нашёл себе работку,

Смешно, ей Богу, роюсь, как дурак -
Уж лучше бы подснежников нарвал,
А сердце поощрительно: так-так,
Ты молодец, что это подобрал!

Разжав кулак, увидел ржавый гвоздь...
Как прозаичен мой поход за чудом !
Лелею в сердце добрых мыслей гроздь
И радуюсь находке почему-то...

Простите мне чудачество моё -
Я всё ещё ищу заветный ключик,
Где там, за дверью будет всё моё:
И мысли, и дела, и счастья лучик!