Голый король

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Моё королевство - заброшенный город,
Два квёлых села и гранатовый замок -
Зловещая крепость кровавого цвета.
Король без страны - словно ствол без лафета,
Бурлак-передвижник - без груза и лямок,
Без блеска атласного - смокинга во'рот.

Какое коварство - обречь на невзгоды
Без подданных верных, почти без прислуги,
Дать жизнь вероломно - родить ''бесприданнца'',
А после скончаться, оставив без шанса
Стать грозным монархом бескрайней округи,
Стать тем, кто ведёт за собою народы.

Моё королевство - судьба в переплёте,
А в ней прописные - нет-нет - только буквы,
Большие красивые дети Кирилла -
Там фраза чужая (меня покорила),
Там внутренний отзыв, не лестный: ''Бирюк - вы!'',
И детский рисунок - жар-птица в полёте.

Растёт под окном наливной толстый стебель,
Бутоном качает, листы растопырив.
Ему, кроме солнца-воды, нужен зритель.
Кто тянется к солнцу - всегда победитель,
В ком есть семена - тот печётся о мире,
В ком правда - того не касается небыль.

В моём королевстве нет стеблей, бутонов,
Нет солнца, нет мира, нет правды. Унынье
Нависло над сёлами, в город пробралось.
Пинаю дверь замка. Одно мне осталось -
Взять посох, суму, и с небесною синью
Общаясь на ''Вы'', побрести в мир поклонов.

Где тонко - там рвётся. Да здравствует паперть.
Нет - думать - мозгов, а работать - здоровья.
Корона в ломбарде (ох, где бы взять шляпу?).
Встречайте, столицы, смешного растяпу.
Не мне метить в глаз, я довольствуюсь бровью.
Гранатовый замок хранителем заперт.

У шествия в ногу - есть тайное шефство,
За сытной кормушкой - коричневый кормчий,
При  воле-свободе - филёр-наблюдатель.
Я в храм захожу, вероправдоискатель,
И бесов внутри то корёжит, то корчит,
А я замираю - моё королевство...