Над обрывом скакал конь гнедой

Каретникова Наталия
Над обрывом скакал конь гнедой.
Он потряхивал  черною гривой.
Как хорош  всадник был молодой:
Кареглазый, кудрявый, красивый!

В летний день искупаться не грех.
Конь к реке опустился торопко,
Где разросся ивняк, да орех,
Укрывая заветную тропку.

Искупал всадник в речке   коня.
Солнце жаркое плыло в зените.
Вдруг услышал: «Спасите меня!»
И отчаянный крик: «Помогите!»

Он девицу за  косу тянул,
Так и  вытащил на берег  скоро.
На траву положил,  лишь взглянул,
И не мог оторвать больше взора.

В мокром платье лежала она,
На траве, как  на мягкой постели,
Чуть жива, хороша, как весна,
Еле теплилась жизнь в хрупком теле.

Он не знал, разговор как начать,
В этот вмиг все слова  отлетели.
Стал гнедой головою качать:
«Что, хозяин, с тобой, в самом деле?»

На устах её будто печать,
А глаза голубые такие!
Он спросил: «Как тебя величать?» -
Прошептала она:"Евдокией".

И живёт до сих пор эта быль,
Но рассказчик  её мне неведом.
Вновь в лугах серебрится ковыль,
Где встречались мои бабка с дедом…