Соприглядатай

Игорь Хомяков 2
              "…там за тобой все время наблюдает
                через своих посланцев Хан-Алтай..."
               
                из эссе  Приглядатай
                Владимир Берязев

Скрывались до темна и в темноте,
и прорывались в седлах до Байкала,
и верили, не погрешив не мало,
что мы богами избранные те.

«Вочеловечив» камни и вершины,
веками обживали грозный край, –
что пехлеваны, бились там мужчины
и наш соприглядатай Хан-Алтай.

У зим седых, у сбитых ли дорог,
он год от года все же не мельчает,
и хоть тропа в ветловниках горчает,
все беды наши гонит за порог.

И мы с его приглядом верно бдим,
и тайну ту, что «груди богатырши»,
а может быть и их гранитных
                ширше,
от бела света больше не храним.