Поймали птичку-щебетунью...

Елена Владеева
                Поймали птичку голосисту
                И ну сжимать ее рукой.
                Пищит бедняжка вместо свисту,
                А ей твердят: "Пой, птичка, пой!"
               
                ( Державин Г.Р.  - "На птичку" )
                1792г. или 1793г.


*  *  *
Поймали птичку перелетну
И ну ей крылья подрезать.
"Отучим мы тебя в два счета
Помягче климаты искать."

Поймали птичку-щебетунью
И сразу - в клетку, под замок.
И на роток, открытый втуне,
Скорей накинули платок.

Поймали птичку плодовиту
И ну гнездо ее крушить...
Омлетом до отрыжки сыты -
Но как же кладку не разбить?

Поймали птичку разноцветну
И ну по-перышку щипать...
На шляпке - модная эгретка,
И кошке есть с чем поиграть!

 

*  *  *
Птица невысокого полета...
Скажешь - и неловко отчего-то,
А смотри, как радуется лету
И щебечет весело при этом!
Неприметна... маленькая птица -
С ласточкой небесной не сравнится,
Но ведь корм ничей не отнимает...
Птичка Божья - пусть себе летает.