Солнца свет

Карина Карински
Он уходил - она ждала,
Любила, верила, наверно,
Он приходил - она лгала,
Что не ревнует совершенно.

Так продолжалось много лет,
С любовью рядом жила ложь,
Он для неё был - солнца свет,
Она ему - не разберешь.

И дальше жизнь бы так текла,
Как по накатанной лыжне,
Но как-то раз она взяла,
Да и уехала к родне.

Проснувшись утром он решил,
Что уже завтрак его ждёт,
На кухню бодро поспешил,
А где она, что не идёт ?

- Хлеб, закончился, наверно,
За ним метнулась в магазин, -
Так подумал он, примерно,
Быв в доме первый раз один.

Но оказалось - хлеб на месте...
- Под душ пока пойду,
Вернусь, позавтракаем вместе,
Потом тебя найду.

Но в ожидании день прошёл -
Она ведь так и не вернулась,
Записку от неё нашёл,
Реальность с домыслом замкнулась.

Она писала, что пришла
Пора во всём ей разобраться,
Что лучше выход не нашла,
Чем взять, да просто с ним расстаться.

Что трудно быть всегда одной,
Ведь он, как на другой планете,
Что хочет обрести покой,
И стать счастливейшей на свете.

Просила не тревожить больше,
Пусть продолжает, жить, как жил,
Желает, чтобы жил он дольше,
И просит, чтоб её забыл.

Читал, и верил, и не верил,
Бросал и снова начинал,
Шагами всё квартиру мерил,
Пока совсем уж не устал.

Потом курил и пил коньяк,
И не ложился до утра -
Ведь это вовсе не пустяк
И это вовсе не игра.

Прикидывал он эдак, так,
Откуда вдруг такая блажь ?
Понять ведь должен, не дурак,
Всё наяву или мираж ?

Он посчитал, что это месть,
Но вот за что - не смог понять,
Решил оставить всё, как есть
И ход событий не менять.

Пожал плечами и вздохнул,
И крепкий кофе он сварил,
Рукой на всё это махнул
И стал он жить, как прежде жил.

И через много долгих лет,
Когда уже не ранит ложь,
Был в её сердце - солнца свет,
А у него - не разберешь.