Затмение. Негев - 20. 3. 15

Волков Илья
Затменье солнца, уверяют нас,
Заметно из Арктических широт.
В Атлантике, в Европе в этот раз
Пытливый взор его легко найдёт.

А здесь в пустыне ветер по утрам
И солнце жжёт песок до темноты,
Верблюды по коричневым холмам
Разыскивают редкие кусты.

По трассе одинокий грузовик
Мелькнёт вдоль покосившихся лачуг.
С клюкою в белом бедуин-старик
Свою отару поведёт на юг.

Но нет покоя ссохшейся земле
И это не кочевников набег.
Машины роют, как навеселе:
Отсюда сланцы возит человек.

Под гусеницами шуршит песок,
На рыжих комьях след зубов ковша.
Ревут моторы, ускоряют срок
 И древний усмиряется ландшафт.

Среди металла, пыли и людей
Царит сухая горькая жара.
Я вспоминаю белых лебедей
И что в обратный путь уже пора.

Зелёный склон. Над склоном белый дом.
Прозрачный воздух, сосны и цветы.
Ты в платье сером или голубом,
Но, главное, что в этом доме Ты.

Затменье солнца будет, говорят,
Безлунной ночь и беспокойным сон.
Астрологи считают, что не зря
Закрутится Фортуны Колесо.

В пустыне как не верить в чудеса?
Фортуна улыбается порой,
А солнце озаряет небеса,
Дорогу долгую, ведущую  домой.

Под ярким светом тают ледники,
Звенит ручьями чистая вода.
Тепло Твоей протянутой руки
Над Колесом Фортуны навсегда.