пытаюсь понять

Владимир Попов 3
Я рождался в убогих крестьянских избушках
И в зловонных трущобах сырых городских.
Лаптем горе хлебал на воде и на суше,
В чужеземных краях изнывал от тоски.

За долги подлецов продан был на галеры.
Был калечен и бит за дела и слова.
Не щадил живота за царя и за веру,
И изгоем за то в нищете бедовал. 

За последний этап под неласковым небом,
От жестоких потерь и пинков не отвык.
Скоро снова уйду в зазеркальную небыль,
А потом - вновь вернусь на тропу горемык.

Завершая пробег до назначенной тризны,
Научился почти, отметать миражи
И пытаюсь понять в неудавшейся жизни -      
Как мне правильно в будущей жить?