Портрет. Шагал

Татьяна Важнова
С чужой отождествление судьбой.
Меня в картине краски показали
В разладе с нелюбимою собой.
Кисельной беспросветностью печали
Депрессия накрыла с головой.

Опять. И, глядя на картину,
Примеривая дряхлые черты,
Ступаю в памяти проклЯтую трясину:
Холст – зеркало, а образ – это ты.
И новая судьба, и новые крестины.

Старуха одинокая, как галка,
На кладбище заброшенных могил.
Я – папиросная бумага, калька.
Её мой образ полностью накрыл
Сочувствием невидимого талька.

Взгляд тянется к изношенным кистям,
Истёртым в тлен коричневым «перчаткам».
Нет ногтевых пластинок - тени ям,
Там узловатых косточек зачатки
В коросте заусенцев. Память дням

Не жизни, не любви, не смысла, не…
Лишь ежедневный (на износ) яремный труд.
Для женщины достаточно вполне
Терпеть, рожать и веровать в Талмуд.
Веками чувствовать добычей на войне.

Тону в холсте и не хочу назад,
Старуха держит, как паук в тенетах.
В крови бежит палитры горький яд,
Её глазами щурюсь я от света.
Лишь здесь покой, а там (за рамой) – ад …